アジア料理がヘルシーな理由とは?
米などの主食穀物、ジャガイモなどの根菜類、豆類、その他の野菜や果物など、地元で栽培された食材を使って作るアジア料理は、多くの慢性疾患から身を守ってくれる健康的な食事です。家庭で作るスープは、鶏や牛、魚などの骨と、ほうれん草などの緑黄色野菜やレンコンなどの栄養満点な食材で作られています。
野菜とスープでビタミンやミネラルが凝縮されているので、健康的です。インフルエンザや発熱、喉の痛みなどの体調不良を和らげるだけでなく、疲労時に体を丈夫にする効果もあります。温かいスープは、消化のプロセス全体を助けるとされています。
野菜と肉を3:1の割合で摂取する – 野菜と肉の比率は野菜が肉の3倍です。肉は高タンパクですが、最も健康的なタンパク源ではありません。このバランスを保ち、料理を作ることで1日の栄養素を摂取することができます。
箸と小皿 – 小皿と箸は美的だけではなく、食べる量を少なくする効果もあります。箸を使えば、食べ過ぎや早食いを最小限に抑えることができます。また、ゆっくり食べれば、消化に必要な血糖値の上昇を抑えることができ、健康にも良いです。
お米が主食 – アジア料理でよく使われる食材であるお米は、アジアの国々に住んでいる方にとってお米なしでは夕食が成り立たないほどです。様々な種類のお米を組み合わせることで、長期的にはより多くの栄養素を摂取することができます。黒米、赤米、紫米は白米や玄米よりも栄養度が高く、糖質変換が少なく、カロリー消費量が抑えられます。
シーフード – アジアでは、魚をほぼ毎日食べるという食生活が一般的です。これは研究によって裏付けられており、他の肉類と比較すると、魚は1食あたり有益な油と赤身のたんぱく質を最も多く含んでいます。魚のフライ、切り身、蒸し物、カレーなど、魚料理はたくさんあります。
ハーブとスパイス – ハーブとスパイスは、料理に風味と旨みを加えるだけでなく、一般的な健康問題の治療や総合的な健康状態を高めることが証明されています。アジアの食事と食習慣は、バランスの取れた食事を中心に展開されています。よりアクティブで健康的なライフスタイルへの第一歩として、これらの健康的な食習慣を取り入れることから始めてみてはいかがでしょうか。